A Pastagem apícola
flor de arbusto - Astrapéia
O conhecimento da flora local é importante para conhecer as principais fontes de néctar e pólen, sua abundância, a sazonalidade (sucessão de floradas para produção e manutenção do apiário) bem como saber quais os outros animais e espécies que competem por este recurso, para avaliar as possíveis conseqüências ao iniciar um apiário em uma região.
A abundância das floradas e a sua distribuição durante o ano faz com que este seja o ítem mais importante neste estudo do meio ambiente. Dele depende todo o desenvolvimento de uma colméia, para culminar tanto em produtividade como em qualidade dos produtos. Por isso, uma criação de abelhas somente cresce e rende economicamente se existir um perfeito conhecimento de uma pastagem apícola rica, escalonada, variada e extensiva.
1 foto Vassoura; 2 foto Trevo-branco
Normalmente a melhor florada e abundância ocorre na primavera e verão e a qualidade do mel depende das espécies que a compõe. Com flores escassas as abelhas procuram outras fontes de alimento como por exemplo, exsudação de cochonilhas, seiva de cana de açúcar recém cortada, melado, frutas, etc., produzindo o pseudo mel.
3 foto Bragatinga; 4 foto Açoita-cavalo
O mel genuíno é apenas aquele produzido a partir dos nectários das plantas, e refere a qualidade do mel dependente da altitude. Nas regiões de baixas altitudes, méis menos suaves, como por exemplo na baixada fluminense, do que nas regiões serranas. Destas regiões exemplificou a região de ltatiaia onde altitudes com aproximadamente 2.000 m, região de ótimos méis. As altitudes mais convenientes seriam entre 300 e 1.200m.
5 foto Eucalipto; 6 foto Assa-peixe
Uma colméia pode produzir de 30 a 300 kg de mel, mas com toda tecnologia atualmente é raro passar de 70kg/colméia/ano. Existem mais de 20.000 espécies de plantas produtoras de néctar e pólen no Brasil. Em algumas regiões esta vegetação sofreu uma grande devastação, tendo sido substituída por vegetação secundária. Por isso, a avaliação da pastagem apícola é fundamental na implantação de um apiário .
7 foto Carqueja; 8 foto Angico
As plantas respondem a diversos estímulos, entre eles:
a) Resposta fotoperiódica
b) Vernalização (indução de gemas floríferas provocada por baixas temperaturas)
c) Soma térmica (a soma das temperaturas ocorrentes entre a temperatura mínima basal e a máxima basal).
d) Condições de stress (seca por exemplo)
e) Entre outras condições que afetam a floração pode-se listar a ação do fogo, ou de roçadas ou geadas tardias que podem retardar a floração de algumas espécies.
9 foto Aroeira; 10 foto Amor-agarradinho
Em algumas regiões se destaca a bracatinga, foto 1, (Mimosa scabrella), vassourão branco (Piptocarpa angustifólia) e vassourão preto (Vernonia discolor) em outras o assa peixe (Vernonia inequalis), e as vassouras e carquejas (Bacharis spp.) ou por culturas exóticas, tanto de florestas (Eucaliptus spp.) foto, 3, como de plantas anuais como, colza, girassol, trigo mourisco, trevo branco e outras.
A espécie de maior importância apícola atualmente tem sido o eucalipto, devido a sua abundância, diversidade de espécies e pela grande produção de néctar, cobrindo quase todo o ano com flores, principalmente no outono, época em que existe escassez de flores em algumas regiões.
Das 300 espécies de eucalipto, pelo menos 20 espécies completam os 12 meses de floração no ano. Para que floresçam em abundância, os plantios de eucalipto devem ser mais espaçados, de 5m entre plantas pelo menos; o ideal seria um espaçamento de 6×6 m.
11 foto Butiá; 12 foto Maria Mole
Nas diversas estações do ano temos as principais espécies de eucalipto que se destacam:
Inverno: Eucaliptus citriodora, E. rostrata
Primavera: E. rostrata, E. tereticornis e mais 6 tipos de E. alba.
Verão: E. alba, E. camadulensis, E. longifolia
E. viminalis (é controvertido, se exsuda néctar ou não)
Outono:E. robusta - terras úmidas, E. alba
São classificadas por grupos, por exemplo, aborda as plantas apícolas nos seguintes grupos:
As plantas nativas, Árvores frutíferas nativas, Plantas de brejos, banhados e lagos ou rios. Plantas de campos sujos, precursoras dos matos, lnços desprezíveis: carqueja, maria mole.
Espinheiros: unhas de gato, espinilho, Árvores em capões e florestas de galeria, Cipós e trepadeiras, plantas parsatitas.
Os angicos, açoita-cavalos, cambarás, e muitas outras, Cultivadas: trigo mourisco, colza, girassol, trevo branco, cornichão e outras.
As plantas apícolas nos seguintes grupos: plantas agrícolas, florestais, ornamentais e as invasoras que competem pelos insetos polinizadores.
Outra forma de estudar as plantas apícolas e localiza-las em compêndios de botânica sistemática seria agrupá-las pelas suas famílias, dividindo em dois grandes grupos: as nectaríferas e as poliníferas abordando inclusive o rendimento de mel por área, em algumas delas.
Plantas nectaríferas:
Leguminosas,Angico, bracatinga,Alfafa: 300-400 kg mel/ha,Meliloto: 500 kg de mel/ha, Trevo branco, lngazeiro, Rosáceas, Ameixeiras, macieiras, Pereiras: 100 kg de mel/ha , Labiadas, Borragináceas
Compostas (Asteráceas), Girassol: 50-70 kg/ha, Assa peixe, cambará, carqueja, vassoura, Erva lanceta, Crucíferas , Colza, Nabo silvestre, Rutáceas , Mirtáceas, Araçá do campo , Cereja, pitanga, gabirova e goiabeira ,Guamirim, Murta, Anacardiáceas , Aroeiras e bugreiro, Lauráceas, Poligonáceas
Plantas Poliníferas:
Salicáceas, Salseiro (Salix humboldtiana), Palmáceas, Butiazeiro, coqueiro do mato , Gramíneas, Grama forquilha (Paspalum notatum), Leguminosas: unha de gato, Onze horas
Concentração de açúcar no néctar
As abelhas preferem flores com maior concentração e volume de néctar e esta variação depende de planta para planta (espécie) e de região para região.
Nos eucaliptus os açúcares variam de 30 a 60%. Concentrações de açúcares no néctar:
• 20% - Fraca
• 20-30% - regular
• 30-40% - boa
• 40-50% - muito boa
• + de 50% - ótima
Alto teor: Eucalipto, girassol, amor agarradinho, os citros e outras. (Verificar Nova Apicultura)
Volume diário de secreção de néctar
Nectários
Tamanho dos nectários
De sexo masculino geralmente exsudam mais néctar
Idade da flor ideal quando ocorre a maturidade do ovário
Ausência de ferimentos
Condições edáficas (nutrientes e umidade do solo)
Períodos de luz (Floração adequada)
Temperatura entre 25 a 32 0C.
Umidade Relativa do ar
Altitude
Dias longos
Ventos úmidos.
Hora do dia. As preferidas são as que exsudam néctar durante todo o dia.
Fatores repelentes que possam afugentar as abelhas
Na alfafa, devido a morfologia floral. (CAMARGO)
Moscas e vespas.
Condições climáticas negativas como: ventos, neblina e outros que
dificultam o vôo:
Ventos fortes.
Neblina.
Baixa temperatura (Abaixo de 5 0C).
Para uma produção de mel substancial, é necessário uma florada maciça num mesmo período , segundo Prof WIESE. Porém, geralmente estas floradas não duram mais de um mês e alguns fluxos não duram mais de cinco dias.
O cafeeiro do mato, por exemplo, também chamado de chá de bugre (Casearia silvestris) é uma planta com florada de curta duração, pois ela não dura mais do que uma semana. Ele recomenda que deve-se ter um local próprio onde sejam anotadas semanalmente as plantas mais procuradas e a intensidade da procura pelas abelhas, para prever o manejo adequado do ano seguinte.
Fonte: WIESE, H. Nova apicultura. Editora Agropecuária. Porto Alegre. 1985.
zootec Anthero/10
http://radarrural.com.br/?p=976#more-976
Muito interssante seu blog, sou estudante de apicultura estou escrevendo um projeto de agrofloresta e as informações contidas no blog me foram muito importante,parabens... obrigada abraços!
ResponderExcluirAmérica
E-mail yamerac1@hotmail.com
América:
ResponderExcluirMuito obrigado por suas palavras e por ter visitado meu BLOG. Fico feliz porque o assunto serviu para ajudá-lo.
Abraços,
Luiz Carlos Rubim